ob5 (ob5) wrote,
ob5
ob5

Почему жители Украины не пользуются мовой

Оригинал взят у mikle1 в Почему жители Украины не пользуются мовой
Оригинал взят у самого себя в статье от 26 февраля 2013 года. Это важно для осознания простого факта - задолго до майдана, когда Запад вылизывал Януковича за его "евроустремления", мы (не только я) думали и говорили тоже самое, что и сегодня. Этот анонс специально для тех псевдорусских патриотов, которые с пеной у рта рассказывают из сытого и безопасного далека жителям Украины, "кто они есть на самом деле". Так мы знаем.
Я чудово володію класичною українською мовою, але говорити сучасною не бажаю і не буду принципово. Пора вспоминать о том, что Украина это Русь. И Малороссия и Новороссия, и Без-арабия, и Крым, и Слобожанщина никогда не станут говорить на менее развитой украинской мове. Мы коренные жители на этой земле и никогда не откажемся от родного языка. В отличие от Галиции мы не позволяли семь веков топтать себя иноземными сапогами и не вылизывали их.  В жителей собственно Украйны не удалось вбить ген раба, заставляющий инстинктивно стремиться под очередного еврохозяина.

Но вернёмся к причинам, по которым я, как и большинство (83% согласно исследованиям института  Гэллапа) граждан Украины, предпочитает говорить по-русски:

1. Украинскую мову изуродовали и превратили в отвратительный новояз свидомые украинизаторы, диаспора и националисты Галиции. То, на чем сейчас говорит украиноязычное население, это уже даже не суржик - нечто неописуемое. Меня тошнит, когда я слышу все эти этеры, милициянты, розчипирки, лэтовыща и эуропы. Мне просто стыдно так говорить. Билирубин он и в Африке билирубин, а никакой не жовчночервонобарвень, а  амбулатория называется амбулаторией во всем мире, а не "прыхидней". Я  достаточно уважаю себя, чтобы не использовать такой язык.

2. За годы незалежности украинская мова принудительно навязывалась всем русскоговорящим гражданам, а то, что навязывается насильно, вызывает вполне понятное сопротивление. Украинские националисты вероятно не читали книгу своего земляка из Шепетовки - Николая Островского -  «Как закалялась сталь».

Можно сжимать пружину до определенного момента, чем сильней сжатие, тем с большей силой она распрямится и даст по лбу. Русские очень терпеливый и добрый народ, они долго запрягают, но быстро ездят. В этом могли убедиться все, кто когда-либо пытался поработить Русь и лишить русских родного языка. А жители Украины ничуть не меньшие русские, чем остальные наследники Киевской Руси. Подчеркну - РУСИ, не Украины.

3. Язык это всего лишь инструмент. Зачем мне тупой инструмент, который не может выполнить всех необходимых мне функций, если у меня есть остроотточенный русский язык, который выражает все понятия.

Украинская мова примитивизировалась до бытового уровня. На мове не издаются серьезные научные и технические материалы, невозможно найти необходимую информацию, а если что-то и находится, то, как правило, переведенное с русского или английского. Вынужденный одно время на работе и в судах пользоваться узкоспециальными законами рынка ЦБ, изданных на мове, неоднократно сталкивался с настолько безграмотным изложением закона, что суды вынуждены были прекращать дела, не в силах однозначно понять, что имели в виду законодатели (на рубеже тысячелетий в судах Украины еще теплилось право).

Сегодня  не существует выдающихся украиноязычных писателей и поэтов, произведения которых хотелось бы прочитать в оригинале. Уничтожено украинское кино. Попса, она и в Африке попса. Редчайшие исключения в  литературе и культуре только подтверждают правило. Почти все, кто обладает талантом, пишут по-русски.

4. Украинская мова имеет очень узкую сферу применения. Она хороша для песен о любви. Но именно классическая мова, а не галицкий лающий и грубый новояз. На мове в мире говорит не более 10 – 15 млн. людей (включая и территорию Украины). В то же время русский язык, это язык международного общения. Русский изучают во всех цивилизованных и слаборазвитых государствах, начиная от США, Китая и заканчивая африканскими странами. На нем говорит более 200 млн. людей за пределами России. По разным оценкам и критериям  он занимает 4-6 места по распространенности, частоте применения, изучения  etc.

Русский язык – язык духовности, высокоразвитой культуры, фундаментальной науки и техники. А на украинском давно перестало создаваться что-либо значительное, наука уничтожена, культура деградировала.

5. Если раньше украинский язык ассоциировался у меня с произведениями Леси Украинки, Панаса Мирного, Нечуй-Левицького, Загребельного, Остапа Вишни, Коцюбинского, то сегодня у всех русскоязычных граждан он ассоциируется с именами убийц и выродков украинского народа, заливших кровью украинцев, русских, евреев, поляков, нашу землю - Шухевича и Бандеры, с эсэсовцами из дивизии «Галиция», с бандеровцами.

Мова не виновата, но психологически, в сознании каждого русского человека эти понятия отождествляются и возникает резкое неприятие навязываемой мовы. И отождествляется именно благодаря усилиям укро-наци. Именно они сделали мову определяющим признаком украинского нациста.

6. Русские не национальное меньшинство на Украине, а  государствообразующая нация. И нам не надо подачек, чтобы свободно общаться на родном языке и в быту, и на работе, и в официальных инстанциях. Кого это не устраивает, могут собирать чемоданы и катиться в Эуропу выносить горшки и убирать хлева. Впрочем, судя по опустевшим селам Галиции и изобилию проституток, уборщиц и нянь в чехиях, италиях и прочих эуропах - укро-наци так и поступают.

Именно поэтому я не буду говорить и писать по-украински, как бы ни вопили и не били в бубны псевдоукраинские, а по сути - галицкие - националисты. Исключения я делаю для простых сельских жителей, не овладевших русским, и «детей незалежности», дебилизированных украинской системой образования и не понимающих русского языка.

Я согласен с тем, что мова нуждается в защите, развитии и разумной государственной поддержке, так как сегодня она не может выдержать никакой конкуренции с русским языком и изуродована галицкими украинизаторами. Прежде всего украинский надо защищать именно от них.  Но это не означает, что украинская мова должна развиваться за счет ущемления русского языка и ограничения в правах русских граждан Украины. В России сто государственных языков, нам хватит двух. И если кто-то любит мову "понад усе" - пусть ее и сохраняет. Без насилия со стороны государства и без "Просвиты", созданной не для развития мовы, а для борьбы не с русским языком на Украине, а для уничтожения русской Украины.

 Русский должен стать официальным языком на всей территории Украины. Пока этого не произошло, никакого примирения и понимания среди украинцев не будет просто потому, что одни будут инстинктивно противиться насилию, а вторые будут сатанеть от бессилия и продолжать гнобить русских на Украине.

Русские на Украине давно говорят: "Нас не тронешь - мы не тронем а затронешь - спуску не дадим!"

Использованная статья: mikle1 в Почему жители Украины не пользуются мовой


Subscribe

  • Изменение конституции

    Основная направленность – увеличение прав президента и создание потенциальной возможности остаться ему у власти. Кроме этого, можно отметить…

  • Мрачное

    Рано или поздно, но доллар рухнет - слишком велика внутренняя и внешняя задолженность США. Она их доканает. Ну сколько можно паразитировать на всём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments